苏州大学纺织与服装工程学院总实验室欢迎您!

2022年度江苏省丝绸工程重点实验室开放课题指南发布

发布者:戴细春发布时间:2022-10-25浏览次数:10

2022年度江苏省丝绸工程重点实验室

开放课题指南

江苏省丝绸工程重点实验室依托苏州大学建设和运行。重点实验室开放课题基金旨在吸引和资助国内外科技工作者以及产业领域专家与实验室开展合作研究或学术交流,开展丝绸及丝绸制品的多领域开发和应用技术的研究,解决产业化应用过程中的关键技术,推动丝绸相关产业升级,促进高附加值丝绸产品的可持续发展。

一、资助领域与方向

根据丝绸工程重点实验室的学术定位与科学目标,开放课题指南设立如下:

1)新型纤维材料与纱线及丝绸产品的研究与开发:1)丝绸材料(蚕茧,纤维,纱线,织物)的结构与性能研究;2)丝绸材料结构与性能的测试技术与产品开发;3)纺织预制件的研究与开发;4)新型纺织材料的设计与开发;5)纤维改性与功能纺织品的研究;6)丝绸精密加工工艺研究;7)用生物工程技术开发新型蚕丝原料。

2)丝绸工程智能化系统研究:1)丝绸企业智能化管理系统的研究;2)丝绸工程仿真技术和丝绸CAD技术;3)丝绸工程的自动检测研究;4)丝绸工程新设备的研究。

3)蚕丝蛋白质功能材料及纤维复合材料的研究:1)丝素作为生物医学材料的研究与开发;2)丝素作为食品的研究;3)丝素作为织物或其它用品涂层剂的研究;4)从蚕体,蚕蛹或其它生物体中提取营养或药物成分的研究。

二、申请办法及说明

1)国内外相关研究领域的高等学校、科研机构、企业研究人员,凡具备博士学位或副高及以上技术职称的科技工作者,计划与本实验室科研人员开展合作研究,均可在《2022江苏省丝绸工程重点实验室开放课题指南》规定的范围内提出课题资助申请。

2)申请者下载并填写《江苏省丝绸工程重点实验室开放研究课题申请书》(见附件1),由申请人所在单位签署意见并加盖单位公章、负责人签章。

3)开放研究课题每年集中受理一次,申请者应于本指南发布之日起至20221110日,将申请材料以PDF格式发送至: hujianchen@suda.edu.cn。【申请材料命名:2022开放课题-负责人姓名-负责人所在单位-课题名称】

4)本实验室对申请课题提出初审意见后提交实验室学术委员会按照“公平竞争、择优支持”的原则进行评审,评审结果由本实验室通知申请者。

5)获批的课题应按批准金额、研究年限和评审意见,在一个月内编写研究工作计划任务书,并签订课题合同,报本实验室核准后开展工作。

6)课题项目的研究期限为1-2年,研究工作开始时间从批准立项当月算起。开放课题每项的资助额度为3万元。

7)开发课题的管理、经费的使用、科研成果的权益分享等参见《江苏省丝绸工程重点实验室开放课题管理办法》(附件2

三、联系方式

联系人:胡老师

E-mailhujianchen@suda.edu.cn

单  位:江苏省丝绸工程重点实验室

苏州大学纺织与服装工程学院

地  址:苏州工业园区仁爱路199号苏州大学独墅湖校区一期908

邮  编:215123

附件1:2022年度重点实验室开放课题申请书.docx

附件2:江苏省丝绸工程重点实验室开放课题经费管理条例.pdf