校党委王卓君书记一行调研南通苏州大学纺织研究院

加入时间:2012-10-31

10月26日,校党委王卓君书记一行莅临南通苏州大学纺织研究院,对研究院建设情况进行了调研并听取了研究院工作汇报。党委办公室主任王洪法,科学技术与产业部科技产业处处长蒋敬东、副处长糜志雄,纺织与服装学院党委书记孙庆民,南通苏州大学纺织研究院执行院长陈国强、常务副院长周正华,研究院纺织技术中心主任潘志娟教授,家纺设计中心主任施建平教授及部分设计师代表一并出席了会议。工作汇报会由孙庆民主持。

 

陈国强首先对王卓君书记一行莅临研究院视察表达了热烈的欢迎,并就苏州大学与地方共建研究院的“一院一市一基地”战略以及服务于南通纺织产业的工作思路作了介绍。他表示,研究院将进一步围绕科研服务、产品设计、机制创新等工作重点展开创新,充分吸纳和借力苏州大学主体人力资源优势,抓住国家大力推动产学研合作之契机,为服务地方经济与社会发展,做出研究院应有的贡献。
周正华随后作工作汇报。他主要从行业调研、平台硬件建设、内部管理机制的建设与完善、国家及省市级各类纵向项目申报、开放性课题的发布与跟踪、家纺与服装中心的平台建设与工作推动、共建八大类研究中心的工作进展方面展开,并就研究院下一步工作重点提出自己的想法与规划。
会上,科技产业处和纺织与服装学院就11月下旬即将举行的南通苏州大学纺织研究院与南通市的产学研全面对接活动的筹备情况向王书记作了专题汇报。
王卓君充分肯定了研究院运行一年以来取得的优异工作成绩。对下一步的工作,他提出了几点要求:一是要抓好政策、建立品牌、服务市场。研究院要紧紧抓住政府搭台所提供的优惠有利的空间、资金及各类政策条件,依靠地方驱动力,利用三年建设期,建立自己的品牌影响力,取得社会与经济回报,促进研究院各项工作的良性循环,走服务市场化路径,为研究院长远发展奠定基础。二是要凝聚人才、拓宽思路、强化体系。南通是中国的纺织产业大市,要想法设法积聚各类人才,要进一步拓宽视野,吸纳尽多相关产业学科,紧扣南通产业需求,给予南通企业以最优质的专家服务。三是要主抓优势、下大决心、做优做强。纺织与服装学院要充分利用好自己的学科优势,把南通苏州大学纺织研究院作为今后的主要工作重点,科技部门要适当给予一定的政策支持。在各方努力的推动与配合下,相信南通苏州大学纺织研究院定将能发挥苏州大学产学研合作桥头堡作用,成为苏州大学拿得出、打得响的优质科研服务平台。