学院与新疆艾德莱斯研发推广中心联合成立“艾德莱斯研发小组”

加入时间:2016-05-04

429日,苏州大学纺织服装工程学院与新疆签艾德莱斯研发推广中心署合作协议,成立艾德莱斯研发小组,发挥双方优势促进新疆艾德莱斯产业发展。学院也成为内地首个成立艾德莱斯研发小组的高校。学院院长潘志娟、副院长王祥荣、关晋平,新疆服装设计师协会副主席、新疆艾德莱斯研发推广中心负责人程应奋、新疆服装设计师协会秘书长王利民等出席了签约仪式。

 

艾德莱斯是新疆维吾尔族利用纯植物染料和独有的扎染手艺手工编织出来的丝绸。因为艾德莱斯绸的纹样抽象不一,颜色绚丽,民间将其形象地喻为开在布谷鸟翅膀上的花。艾德莱斯这项流传了千年的手工艺,被赋予了越来越多的生命力和时尚元素。此次成立的艾德莱斯研发小组,旨在发挥高校智力资源和学院专业优势,设计研发艾德莱斯产品,扩大新疆特色丝绸产业影响力,助推新疆发展纺织服装产业带动就业工程。专业研发和推广,融入更为广阔的国际国内市场。

学院院长潘志娟在致辞中表示,艾德莱斯作为历史悠久的丝绸,具有很大的开发推广价值,学院愿意发挥自身优势,整合各方资源,将苏州丝绸的创新设计理念和先进生产工艺输送到新疆,与新疆学界、业界同仁一道推进艾德莱斯产业发展,让艾德莱斯走出新疆,走向世界。新疆艾德莱斯研发推广中心负责人程应奋表示今后将充分利用苏州大学提供的优势资源,为新疆艾德莱斯产业发展助力。

研发小组的成立得到了媒体的广发宣传报道,新疆卫视、天山网、新华网、亚洲纺织联盟网、新疆网、网易、搜狐亚心网和讯网伊犁新闻网等媒体报道了签约仪式。