纺织行业智能纺织服装柔性器件重点实验室开放课题指南(2021年度)
时间: 2021-09-26  作者:   浏览次数: 10

    纺织行业智能纺织服装柔性器件重点实验室于2020年由中国纺织工业联合会批准,并依托苏州大学建设和运行。重点实验室开放课题基金旨在充分依托苏州大学在纺织科学与工程学科以及材料学科的优势,利用纤维材料的电活性化技术来开发具有纺织结构的各类柔性电子器件,通过集成加工实现其在各类智能服装上的应用,同时致力于建立标准化的评价体系来推动智能纺织服装的开发与应用。

根据智能纺织服装柔性器件重点实验室的学术定位与科学目标,本年度开放研究课题研究方向如下:

智能柔性传感器方向

(1)单纤维柔性传感器;

(2)纳米纤维束及纳米纤维纱线柔性传感器;

(3)传统纺织纱线柔性传感器 (表面涂层或纱线混纺)

(4)织物柔性传感器。

)智能柔性能量收集与存储器件方向

(1)纳米纤维结构能量收集器与能量存储器件;

(2)纱线状能量收集器与能量存储器件;

(3)织物状能量收集器与能量存储器件。

)智能纺织服装方向

(1)体育用智能纺织服装开发;

(2)医疗卫生用智能纺织服装开发;

(3)防护用智能纺织服装开发;

(4)智能纺织服装大数据处理及智能预测;

(5)智能纺织服装评价体系及标准的建立。

       申请办法及说明

1)国内外相关研究领域的高等学校、科研机构、企业研究人员,凡具备博士学位或副高及以上技术职称的科技工作者,计划与本实验室科研人员开展合作研究,均可在《2021年纺织行业智能纺织服装柔性器件重点实验室开放课题指南2021年度重点实验室开放课题指南.pdf规定的范围内提出课题资助申请。

2)申请者下载并填写《中纺联纺织行业智能纺织服装柔性器件重点实验室开放研究课题申请书》(附件1 申请书.docx),由申请人所在单位签署意见并加盖单位公章、负责人签章。

3)开放研究课题每年集中受理一次,申请者应于本指南发布之日起至20211015日,将申请材料以PDF格式发送至: yantao@suda.edu.cn【申请材料命名:课题名称负责人所在单位负责人姓名】

4)本实验室对申请课题提出初审意见后提交实验室学术委员会按照公平竞争、择优支持的原则进行评审,评审结果由本实验室通知申请者。

5)获批的课题应按批准金额、研究年限和评审意见,在一周内编写研究工作计划任务书,并签订课题合同,报本实验室核准后开展工作。

6)课题项目的研究期限为1年,研究工作开始时间从批准立项当月算起。开放课题每项的资助额度为1-3万元。

7)开发课题的管理、经费的使用、科研成果的权益分享等参见《纺织行业智能纺织服装柔性器件重点实验室开放课题管理办法》附件2 管理条例.pdf


发布时间  2021年9月26日    纺织行业智能纺织服装柔性器件重点实验室