当前位置: 首页  中心建设
中心建设
中心建设

   智能可穿戴纺织品将成为《20212035国家中长期科技发展规划》中一个重要的战略研究方向。为此,“智能纺织服装柔性器件”重点实验室将建设成一个以基础和应用研究并重的实验室,主要从事柔性电子器件与智能纺织服装的研发。力争在五年内取得一系列的关键技术突破,开发出一系列具有良好实用性和长期稳定性的柔性可穿戴智能纺织服装,并完善评级体系和技术标准。最终建设成一个在智能纺织服装领域国内一流并在国际上有一定知名度的研发基地。促进基础研究成果的转化和科研成果的产业化,提高纺织行业技术水平和高校联合企业的协同创新能力。培养高层次科学研究和工程技术人才,加强智能纺织服装行业国际合作与交流。

   实验室将不断完善和建设,五年内,新增实验室成员10人,实验室面积达到2000平方米,形成完善的实验室运行和管理体系,实行对外开放共享,为本行业的企事业单位及科研院所服务。承担各类科研项目20~30以上,其中省部级及以上8~10项,到帐科研经费600万元以上;申请发明专利40项以上;发表论文60篇以上;获国家、省部级、行业科技奖励数3~5项;建立企业联合建立研发中心4个,成果转化10项,产生经济效益1亿元;培养博/硕士研究生60名。

          五年内,依托单位将利用学科建设经费支持“智能纺织服装柔性器件”重点实验室建设,重点实验室总投入1200万元,新增仪器设备价值650万元。投资来源主要为政府部门下拨的学科建设费、平台建设费等650万元,实验室成员的科研经费、成果转化收入等550万元。