中文  |  ENGLISH
当前位置:首页  党建思政  主题活动

学习《中国共产党纪律处分条例》

发布日期:2018-09-26


首先,大家于线下进行了学习,在2018925日大家在思韵楼会议室进行了汇报,下面是各个同学的汇报情况。

陈东敏同学发言:昔有范仲淹“居庙堂之高则忧其民”,任何一个人,不管他在哪儿,当他身居高位之后,自然应当也必须明白责任更大,目标更远,任务更重,更应顾全大局,恪尽职守,而不是随着步步高升而以权谋私,以职谋利,敷衍塞责,冒天下之大不韪,付人民的期望诸东流,置国家的委托于不顾。

中国共产党是一个严谨的政党,是中国各族人民利益的忠实代表,我党的宗旨便是“为人民服务”,任何一个人都不能妄自尊大,妄图一手遮天,妄图凌驾于法律之上,妄图凌驾于人民利益之上。这些被处理的人员,于个人是中共党员,于社会是学校领导,于国家是重要干部。在他们贪污受贿,玩忽职守的同时,还有很多人每天都活在水深火热之中,还有很多严峻的问题亟待处理。天网恢恢,疏而不漏,既然选择了渎职,选择了犯罪,当罪行暴露之后,就必须得到应有的惩罚。国家对于他们的处理,是正确严肃的处理,以儆效尤,大快人心。

作为一名中共预备党员,我会坚守岗位,不忘初心,不辜负党对我的期望,将人民放在心上,从群众中来,到群众中去。争取早日通过党对我的考验,成为一名合格的正式党员。



曹子杰同学发言:在学习了《中国共产党纪律处分条例》与近些年来我校的案例之后,我的心灵得到了强烈震撼,思想受到了深刻涤荡,从中获得很多深层次的启示和警醒。

以案为鉴,防微杜渐,长鸣警示之钟。以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”                                                                

做工作讲究一个“慎”字。为公,要敢字在前;为私,则应慎字当头。凡遇到个人利益得失时,必须三思而行,如履薄冰,如临深渊、时刻牢记“一失足终将酿成千古之恨”,案例中的这些教授走上不归之路,就是心中无“慎”使然。

我们国家正处于发展中,贪污腐败已经成为严重制约我们发展的因素之一。目前我们国家也正在严厉打击贪污腐败,我觉得也应该从四个方面出发。第一加强教育。正如我们现在这样,加强廉洁教育,用先进的思想武装自己,正确认识腐败对党和人民的危害,从而身体力行地与贪污腐败作斗争。第二,健全制度。我们的国家必须出台相应的法律法规,反贪污腐败法,各个机关单位也制定相应的规章制度,选拔那些真正经得起金钱权力考验的干部。第三,强化监督。整治腐败最根本的办法是强化监督,分为自我监督和其他监督,干部们必须加强自我监督,从内心深处加强廉洁奉公的思想。机关和单位也应有一定的监督措施,对贪污犯罪的党员监督举报。第四,打防结合。我们在打击腐败的同时,也应重在防止,加强对党员的教育以预防违法犯罪。   

李含笑发言:近期我学习了《中国共产党纪律处分条例》和2018年以来我校处理和通报的8起案件及2起问责案件。通过这次学习,我意识到要成为一名正式党员要走的路还十分遥远,而要成为一名优秀的共产党员则需要付出更多的努力,承担更多的责任。

   通过学习我们学校的几个实例,我认识到一个政党如果不坚决反对和预防腐败,听任腐败现象在党内滋生蔓延,就不能取得政权,即使取得政权后也不可能保持政权稳定。如果不能坚持不懈地做好反腐倡廉、拒腐防变工作,党的执政地位就有丧失的危险。

   作为学生的我们,应该用心学习纪律处分条例,严于律己。要加强政治理论学习,搞好政治理论学习,是坚定理想信念,增强拒腐防变意识。作为一名预备党员,我应该认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,主动接受从政道德教育、党的优良传统和作风教育、党纪条规和国家法律法规教育,坚定共产主义的远大理想,坚定建设有中国特色社会主义的信念,不断提高学习的自觉性、主动性,打牢思想基础,筑严思想防线,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。

接着是李香发言:其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。习总书记曾说过:“打铁还需自身硬”。今年826日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,全面从严治党,加强纪律建设再部署、再动员。《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党章和党内法规的要求细化具体化。坚决使命引领和问题导向,实现制度的与时俱进。严明政治纪律和政治规矩,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

乔聪聪同学发言:通报的8其案件涉及体育学院、医学院、外国语学院,其中体育学院的“小金库”问题涉及3名学院领导,为党委书记、院长、副院长,“小金库”未清理上报时长达38个月,也没有学院内负责监察的部门进行提醒、督促,我认为体育学院的行政领导班子组织意识不够强,纪律观念淡薄;医学院的3起案件涉及挪用公款、贪污,涉事人员为对外交流副主任、会计、教授,其中挪用公款超过百万,时间跨度超过5年,但是医学部的党工委、行政班子存在着严重的失职、失察行为,对负责财务的工作人员缺乏必要的监督;外国语学院和体育学院情况相似,存在小金库问题。

在问责中提到了主体责任、监管责任、领导责任,对党员干部监管不到位,存在好人主义。主体责任:习近平总书记在十八届中央纪委六次全会讲话中指出,全面从严治党是各级党组织的职责所在,各级党组织及其负责人都是责任主体,必须担负起全面从严治党的主体责任。



相烨焕:看了这些就在身边的案例,我一直在想为什么这些党员明知在做违法之事,有背党员初心之事,任然不顾头破血流去做。而我们,大学生党员应该从这些人身上吸取哪些教训,引以为鉴。

首先,我认为这些违法之人,从入党最初就没有从思想上严格端正自己的入党动机,也没有从行动上落实为人民服务的宗旨。试问一个一心只为人民服务的党员又怎么会做出损害人民利益而为自己谋私利的事呢?个人思想上的不到位,不重视,

自律是每个悲剧的开端。所以我们大学生党员,应当时刻保证思想的学习,思想的先进性,思想的纯洁性,做到阶段性的批评和自我批评。

另外我们要提高标准严以律己。在工作和生活中要严格要求自己,充分发挥自己的主观能动性和创造性,为人社工作的发展贡献自己的微薄之力。严格遵守党的各项规章制度,用心参加单位组织的各项活动,时刻用党员的标准严格要求自己,永葆共产党员的先进性。克服工作中急躁情绪,进一步增强工作用心性,树立强烈的自觉意识和职责意识,从我做起,少说空话,多办实事,树立良好的党员形象。

赵漫漫同学主要发言内容包括:看了上面的案例,我深有感触,一个人能力越大,责任越大,随之而来的诱惑也就越大,而我们不能被这些诱惑迷失了心智,丧失了理性,失去了一名党员的最后底线。我们更应该从他们的案例中吸取教训,防微杜渐。对我而言,作为一名预备党员,我更应该不忘初心,牢记使命。为更加美好的未来而奋斗。

之后大家根据自己的想法进行了交流探讨,每个人都有了更深的认识,本次活动让大家受益非浅!